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高塔精雕細琢,聖經故事耀然眼前,

陽光自玻璃窗灑下,絢爛色澤攏罩旅人身上,

漫步在肅穆莊嚴的樂章中,每一步都令人感動。

 

 

 

 

延續前一篇總覽文:

【CELIA出走】《幸福蜜月:歐洲自助行》6萬元遊歐洲不是夢:地中海郵輪之旅(懶人包) - 13天行程總覽

 

 

 

 

歐洲自助行,第一站來到西班牙,

飛機抵達巴塞隆納時,恰是加泰隆尼亞決定宣布獨立的前一天。

 

 

 

 

家人十分緊張,街上卻井然有序,一如往昔。

 

 

 

 

 

 

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從飛機上空看巴薩隆納,乾淨整齊得令人驚嘆,

停車格、道路、建築物,無一不充滿秩序。

若非荷槍實彈的軍警人員密布,很難想像這是座扒手、

偷兒猖狂,甚至準備革命的城市。

 

 

 

 

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雖然,我們一下飛機便發現丟了行李(笑)。

在機場跟英文極差的服務台理論完,生性樂觀的兩人便繼續歐洲旅程。

 

 

 

 

談到西班牙,便會聯想到:

鬼才建築師-- Antoni Gaudí(安東尼·高第),

聖家堂、奎爾公園、米拉之家、巴特婁之家…,

流線型、不規則的建築設計,吸引全世界的觀光客湧入西班牙,

一窺他的神秘作品。

 

 

 

 

而我們,也不例外。

 

 

 

 

高第曾說「直線屬於人類,曲線屬於上帝」,

他的建築信念將神擺第一、接著就是神創造的大自然。

高第以大自然為「教科書」,捨棄直線,

將自然界濃縮在作品中,螺旋,錐形,雙曲線,

拋物線…等排列組合,變化出魔法般的視野。

 

 

 

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Sagrada Família聖家堂是高第的經典之作,

自1882年開始興建,修建了一個多世紀,

未完成便被聯合國教科文組織列入「世界文化遺產名錄」,

預期2026年完成主體建築、2032年完成各項裝飾。

 

 

 

 

聖家堂興建百多年 高第:上帝並不著急

 

 

 

 

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「人無法超越自然,而是取法自然」高第說,直線是人為的,曲線則屬於上帝。他認為世上所存在的直線,都是曲線組成的。相較於巴塞隆納的幾位藝術大師:畢卡索、米羅、達利,高第不同之處是把已經存在世界的動植物,當作創作學習的根源,並將藝術品立體化,賦予可靠的結構,成為安全可居住的房子。他認為存在世界的東西已經奧妙極了,「只有瘋子才描繪世上不存在的東西」
(以上文章來源:
基督教論壇報

 

 

 

 

神聖家族贖罪大教堂

 

 

 

 

聖家堂(Basilica de la Sagrada Familia)原名為「神聖家族贖罪大教堂」,指約瑟夫、瑪麗亞、耶穌的聖家族。1882年開始動工,安東尼.高第(Antoni Gaudi)擔任第二任建築師,一生中有43年投注在聖家堂的建築上,幾乎是傾畢生心力的代表作,甚至在1914年推掉其他工作,爾後只專心在聖家堂的建造上,且搬到內部工地居住,直到1926年被路面電車撞倒,送到聖十字保羅醫院不治過世。

 

 

 

身為「加泰隆尼亞現代主義建築師三傑」之一的高第,是一位有著瘋狂夢想的天才建築師,利用嚴謹的數學邏輯,反覆利用模型模擬整個結構,即使以現代工法也不容易完成,但他卻能在教堂裡落實他的想象,不少設計靈感來自於大自然,像是聖家堂中殿拱頂宛若茂密的森林,而陽光就從彩繪玻璃灑落下來,沒留神還真以為走進了森林裡了,是一種很不可思議的建築手法,非常值得細細觀看。

 

 

 

由於聖家堂是個「贖罪教堂」,目前尚未完工,其建設資金完全仰賴個人捐款與每年250萬遊客的門票收入,其收入決定了完工時間,預計2026年完工,在完工之際,最高的170公尺尖塔將使得聖家堂成為全世界最高的教堂。完工後的教堂將有3座立面–誕生立面、光榮立面、受難立面(尚未完工),18座塔樓–12座代表耶穌的12 信徒、4座代表4大福音作者、一座是聖母瑪麗亞和最高塔象徵耶穌基督。

 

 

以上文字來源請點我

 

 

 

 

搭乘地鐵2、5號線至Sagrada Familia站

一出站便可見到高聳的聖家堂,十分壯觀。

 

 

 

 

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黃土色的建築,沒有任何直線,無處不充滿彫刻,

整座教堂就是一座渾然天成的藝術品,非常細緻!

即便仍在整修中,絲毫不影響整體壯觀。

 

 

 

 

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在歐洲旅遊,強烈建議大家事先上網預訂門票,

不僅可直接預約想要的時段,減少排隊時間,有時還有優惠。

相信我,如梵諦岡之類的景點,如未事先購票,

保證排隊到天荒地老都入不了場呀!

(如何購票再另外發文教學吧!)

 

 

 

 

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觀光客最常造訪的高塔為:

面東的「誕生立面 Nativity Facade 」

面西的「受難立面 Passion Facade」

在意陽光角度的朋友可以作為拍照參考 ;

 

 

 

 

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由於歐洲不時會出現恐攻,

各大景點除了荷槍實彈的警力外,

登塔前也需要將大型包包託管。

 

 

 

 

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既然是不可錯過之景點,登塔當然是必然的選擇。

Celia預約了下午13:00的誕生立面,13:00匆匆趕到,

還來不及讚賞這作魔幻森林,便直接搭上登塔的電梯。

 

 

 

 

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註:燈塔有人數限制,因此務必在預約的時間抵達噢!

 

 

 

 

電梯抵達一個高度後,便開始蜿蜒曲折的燈塔漫遊

 

 

 

 

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從窄小的塔樓中往外瞭望,巴塞隆納的美盡收眼底。

真的是一座非常舒服且整潔的城市呀!

 

 

 

 

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一旁工人們不停歇地繼續這百年工程,臨摹高第的想像,

童話般的雕塑品穿插在塔樓之間,無處不充滿細節。

 

 

 

 

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不禁令人好奇,20年後完工,會是怎樣的光景呢?

 

 

 

 

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走過塔樓頂端,動線引領著旅人,

順著塔的方向迴旋一路往下,四周盡是歷史。

 

 

 

 

 

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繞行高塔後,回到教堂內部,

仔細端詳這座魔幻森林,整體採光極佳,

屋頂挑高、結構特殊,四處充滿力學之美。

 

 

 

 

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不少旅人靜靜地端坐教堂內,聆聽樂聲飄揚。

 

 

 

 

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忍不住揣摩,在高第的想像裡,究竟裝著怎樣的異想世界?

 

 

 

 

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鏤空的彩繪玻璃窗,圓圓圈圈交織,

來自東邊的藍綠冷系窗光,西方窗色澄紅帶暖,

色彩絢麗斑斕,交織成七彩光芒,波光粼粼。

 

 

 

 

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我們帶著導覽器,穿梭在人潮中,

置身其中,聖樂環繞,靜謐得令人感動。

 

 

 

 

 

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悠晃一下午,順道走出教堂外,好好欣賞建築之美。

 

 

 

 

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結束導覽,仍捨不得離開,兩人買了簡易的三明治,

隨意在聖家堂前的小公園與家人視訊,享用起我們的簡易午餐。

 

 

 

 

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初秋,聖家堂就在眼前,

簡單的三明治滋味格外印象深刻。

 

 

 

 

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暫時割下忙碌,和另一半在異鄉並肩坐著,

陽光明媚,微風徐徐,綠意盎然,

歲月靜好,天地靜好。

 

 

 

 

初次造訪就愛上這座自由的城市 , 

巴塞隆納 , 浪漫卻井然有序, 熱情而迷人, 

下一回再回到加泰隆尼亞區 , 肯定要再回到聖家堂, 

一睹百年工程完工之盛況 !

 

 

 

 

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Basilica de la Sagrada Familia聖家堂

 

 

 

地址:Carrer de Mallorca, 401, 08013 Barcelona

 

 

交通方式:搭乘地鐵2、5號線至Sagrada Familia站

 

 

門票:成人29歐 (含入場+登塔),普通入園15歐、加導覽22歐。

 

 

開放時間:

11月-2月:9 am to 6 pm;3月:9 am to 7 pm

4-9月:9 am to 8 pm;10月:9 am to 7 pm

12月25日、12月26日、1月1日、1月6日:9 am to 2 pm

 

 

官網:http://www.sagradafamilia.org/en/

 

 

 

 

 

後記:

首選「奎爾公園」正在整修中,

無緣與斑斕的蜥蜴相見,下回巴塞隆納再聚首,

必然造訪魁爾公園,在馬賽克磚牆旁遠眺巴塞隆納之美。

 

 

 

 

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