

蔚藍的遠方逐漸轉暖,初升的太陽為大地鋪上一層金紗,
寂靜的村莊、金針、綠草、枝俹和我們,無不閃閃發亮,
在幾近滿開的金針花海之間、在海岸山脈之間,
靜看山巒綿延不絕,壯闊且震撼,色澤如畫,
寂靜地只剩下風聲、草動聲,以及,心的聲音。
台灣小瑞士六十石山

花蓮縣富里鄉的「六十石山」一直是Celia的夢想旅遊地之一,
幾乎整座山都種了金針花,非常壯觀,山上視野極佳,加上環境清幽且純樸,
比南投清淨更純樸、自然、震撼、美麗,更加有置身瑞士的感覺!
還記得第一次看到網友分享六十石山的照片時,那極佳的視野,
以及綿延不絕的山巒、金針花海,深深地觸動了Celia的心,
不禁驚嘆,台灣居然有這麼美的地方!抓幾張網路上的圖給大家瞧瞧 :





(以上圖片來源: Google搜尋六十石山)
自此之後,就將六十石山列入口袋名單之中,總想著找一天成行,
去年將旅遊扣答給了澎湖和日月潭,盤纏用盡,因應今年打算給自己一個「畢業旅行」,
最終的選擇,就是六十石山囉!
貼上交通部觀光局對六十石山的介紹給大家瞧瞧:
「花東縱谷北起花蓮平原,南止於臺東平原,
是中央山脈和東部海岸山脈夾峙而成的狹長谷地,
六十石山就是處於花東縱谷的花蓮縣富里鄉竹田村東側,屬於海岸山脈的山系。
每年7、8月是金針花的盛產期,來到六十石山,
彷彿置身在一片金黃色的花海之中,雲煙飄渺,不禁讓人詠嘆大地之美。
六十石山是個非常特別的名字,有一說是在日據時期,
由於當時的耕作技術比較原始,一般水田一甲地的收成大約只有四、五十石,
但是這一帶新開闢的水田,一甲地可以收成稻米六十石。
當地的人就把這個地方叫做六十石山。
另一說則是在日據時代,臺灣的樟腦產量世界第一,
原本繁茂的樟樹林在數年間就被砍伐殆盡,在光禿禿的坡地家園上,
只冒出約六十塊巨大的石頭,所以這裡就取名為六十石山。
臺灣三大金針花栽培區是花蓮縣玉里鎮東北部的赤科山、
花蓮富里的六十石山和臺東太麻里的金針山。
當地種植戶表示,含苞的金針花蕾吸收了日光的能量,
在朝陽下展開笑顏,和風輕舞著花浪綿延起浮的草坡,
清朗祥和的景觀讓人有置身瑞士的錯覺,這就是每年8、9月間金針花開時的景觀。
金針採收的時間為花蕾綻開前一二日氣溫低時最適宜,
六十石山的高山金針是1661年祖先從大陸的華南引進的,
適合種在海拔八百至一千公尺的山坡地,每年的八月初至九月底為花朵盛放的季節。
除了金針花之外,六十石山亦有『藥山』的傳說,
傳說藥山上的植物都是可以入藥治病的良藥,十分有趣。」
(以上文字來自:交通部觀光局六十石山)
六十石山路況•髮夾彎

六十石山位於富里鄉,可從台9線轉山路 (產業道路) 上山,
上山車程約3-40分鐘 (看行車速度),不算太遠。
上山前,擔心山路難行,特意查了六十石山的路況,
從網路上的遊記看起來似乎並不難走,看地圖也乍看不出端倪,
只有不少網友提到,被導航引導到一條即為偏僻的道路;
但,親自造訪時發現,六十石山坡度雖不抖,髮夾彎倒是不少,
加上路不大、沒什麼路燈、會車不易,或許是我們天黑了才上山,
加上少在晚上開山路,3-40min的車程總覺得有些餘悸猶存,
讓我不禁想起了

在此要建議有意前往六十石山的朋友,
基於安全考量,還是在天黑前上山比較好喔!
(相信我,一片漆黑中開髮夾彎真的不是個好選擇

六十石山占地範圍不小 (下圖都是六十石山範圍),
山上有十座涼亭,可分別飽覽不同角度的金針花海美景,
對於喜愛拍照、爬山或賞景的朋友,待上半天、一整天都不嫌無聊;
整座山上大約有10-20家民宿、農莊,由於房間量不多,
每到金針花季時,總是一房難求,有興趣的朋友一定要提前訂房喔!

(以上圖片來源請點我)
日出•六十石山

基於時間、交通及體力考量,我們刻意安排住在六十石山上,
無論夜晚觀星、隔天清晨看日出都比較方便;
六十石山的日出、夕照、滿天星斗都是非常美麗的,
非常推薦到六十石山的朋友,最好能直接住在山上的民宿或農莊,
住在山上恰好可以看盡不同時刻的六十石山美景

本趟旅程我們只看見了六十石山的日出,
因為天氣及時間因素,沒能遇上日落,有些可惜,
但,在颱風前夕,光是能看見日出便已十分感恩囉!

旅程第二天,由於農莊蚊蟲不少,
被咬後癢醒、環境不熟悉、加上有些認床種種因素,我們三點鐘便起床梳洗了,
賴呀賴、摸呀摸,一不小心便摸到了4:30才匆匆出門,
只得趕緊帶著相機,開車往六十石山置高點「忘憂亭」開。

由於路不熟悉,加上山上網路不穩(幾乎沒有網路)、Google導航使不上力,
我們摸到忘憂亭附近停好車時,天色已開始有些微轉亮了,
眼看忘憂亭擠滿了人,也怕錯失了拍照時間,
我們趕緊找了個視野不錯的角度卡了位。

本次旅程,為了願力,
總希望能盡可能地帶回些照片供會館使用,
一找好位置,我們便開始搶光拍照。








悅禪於心、 佛祖心印、看不見的生命…等好書相伴,。
讓美好的畫面多了些主題及意象。



天亮得很快,拍著拍著,
天空從湛藍的夜色逐漸轉暖,
微微的粉紅、橘色、金黃暈在一塊兒,
眼前成片翠綠深深淺淺、遠方山巒是漸層的水藍,
天色一點點兒、一點點兒的變化,逐漸轉亮、閃閃發著光;




當大地逐漸地染上金黃色,
每一隻金針、葉梢都像是披上了金黃薄紗,
每一個人、每一台車、每一朵花兒都成了金黃色,
每個人身上都披著溫暖的光,寂靜、璀璨、明亮、令人震撼。







我們面向山巒,站在金針花海旁觀太陽,
看著太陽從山間升起,有許多色彩、色澤與意象的變化,充滿著能量,
非常寧靜、令人震撼且感動,更真實地體會到 會長開示的用意。


你很難想像那份感動、心中的富足,以及感恩。


隨著陽光漸漸露臉,周遭的景色也隨之明亮起來,
這才發現自己正被群山包圍,被金針花海包圍,
空氣清新、放眼所見盡是翠綠金黃,實在美極了!



台灣小瑞士•美不勝收忘憂亭

拍完預計拍的照片,心滿意足的繼續往上爬,
打算一睹忘憂亭的美麗與名氣。
只見亭邊老早站滿清晨上山卡位的攝影愛好者,
人手一台相機、一只腳架,一字排開好不壯觀。
註:在此要提醒大家,金針花根部若被踩到或壓到,明年就不會開花了,
也要特別請大家維持公德心,盡量挑泥地採,不要踩到花的根部喔!


由於慕名上山的人數眾多,拍照時還得避開被人潮擋住的陰影
(九點鐘後觀光客更多, 要上山拍照還是要挑清晨喔!)




但,不虧是六十石山的置高點,忘憂亭視野極佳,非常地遼闊,
四面八方皆可飽覽花蓮山尖美景,山鋒綿延不絕,非常壯觀!





幾隻狗兒愜意地坐看山巒疊起,非常懂得享受。


金針花漸漸地開了,以一種優雅的姿態,
在這裡,步調是如此的緩慢,足以聽見自己心跳的聲音。

清晨五點半鐘的陽光,極其柔和地灑落大地,
那光線、那色澤,靜靜地壟罩在每一個人身上,像是上天的祝福。

我們繼續在山間漫遊,拍些照片留念。







忍不住多看這山幾眼,想將這美好的時光好好烙在心中。




964忘憂驛站

清晨六點鐘,我們晃到「964忘憂驛站」逛逛,
這兒販售著簡單的紀念品、飲料及食物。




964忘憂驛站也不乏許多金針花的農特產品,並提供試吃服務



酒類也不少,Miiko被勒令禁止暢飲,用嘴唇輕沾一下也很開心




除了補充點水分外,當然要買幾樣紀念品回家囉!

我們買了乾燥金針和桂花酒,那純釀桂花酒的香氣至今仍無法忘懷。

緩慢步行下山,周圍的花農正趕在金針開花前搶收。
(註:金針開花後就不能吃了)





這兩個傢伙沿路收集盛開的金針
啊,恩系啦,我是說,人比花嬌,哇哈哈!



散步在這純樸的山中,心也變簡單了,果真是「忘憂亭」呀!




這才看清楚,昨兒個摸黑上山的道路兩旁,滿滿的、滿滿的盡是金針花海!(感動





山嵐亭、六十石山隨走隨拍

回民宿吃完早餐後,簡單補個眠,
我們便開車準備下山,也沿路隨走隨拍,多認識六十石山一些。
(本趟住宿的「萬合農莊」會另起文章介紹喔!)


沿途所到之處全是金針花海,不虧是全台灣前三大金針產區,好壯觀啊!





我們隨興地開著車,看見喜愛的景色便下車拍拍照。

這是山嵐亭,一樣全木造建築,兩層樓的設計,
不僅涼爽遮陽,視野也相當得好!









照片中的城鎮與房舍即是台9縣行經的鄉鎮,
據說最遠端(左上角)就是台東的池上呢!

眼看這兒的金針開得盛,當然要來些美美的照片留念囉!







藍天, 白雲, 金針美景, 高級攝影詩隨伺在後, 讓旅程充滿了美麗


星空•六十石山

除了金針美景之外,由於沒有太多光害,六十石山的滿天星斗也非常有名,
本次上山,礙於氣候不佳,不時有些厚雲層飄過,加上接近於滿月,
星星的明亮度不是太高(但儘管如此還是滿天都是星星

加上幾個小女子對於摸黑開山路看夜景,實在有些害怕,
基於懶惰和安全考量,我們便決議在農舍外的停車場聽音樂看星星囉!



雖然受滿月及雲層影響,又不想在外頭吹風等星軌,
但還是隨意拍上幾張留念,至於現場的震撼與美麗,
就留給旅程的當下吧!(笑)




一生之中,能有幾次和好友們一起看星星呢?
光是這個當下,本趟旅程就已足夠,是吧?^_____^


六十石山對於Celia而言,一如想像中美好,
又遠遠超過於想像中的壯闊,在這邊的一天一夜,
真正體會到大自然的遼闊、農村的純樸,以及遠離塵囂的放鬆感。
至今看著每一張照片,那感動仍記憶猶新,
有太多的美麗與細微光影變化來不及紀錄,
只能以雙眼及心深深記下,細細品味。

非常推薦大家到六十石山一遊,
相信你會驚豔於台灣之美,也會被這純樸而感動。




放下日常的繁瑣與憂慮,靜下心來與自己對話,
你會發現,所有煩惱的、複雜的、罣礙的,早已都不重要了,
心寬了,一切的考驗,其實沒那麼複雜,也沒那麼困難;
然後,再帶著這顆純淨而富足的心,
下山,繼續我們未完的旅程。

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