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「熱情非常重要,當你對一件事有熱情,你就能超越所有的苦。
『時時回歸並堅持最原本的初心!』當你回到最純淨的自己,你會知道該怎麼做,
你不但可以激發出更多的熱忱,也會創造出無限可能的人生!」
--全球最佳150位名廚、亞洲10大最佳青年主廚 江振誠
相信大家都曾對某些事情充滿熱忱,也曾面臨艱辛的時刻,
或許也曾對生活感到麻木,甚至曾經想要放棄抑或覺得茫然,
Celia也曾經歷過這些時期,明明過得好好的,卻做什麼都不「帶勁」、很「不對勁」,
這個時候,就需要好好地沉靜下來,把一切歸零、掏空、放下,想想所謂的「初發心」。
這陣子閱讀了一本好書:台灣之光江振誠的「初心」,
除了道盡他一路走來的辛苦歷程外,也分享了他的人生觀,
這些日子裡,細細地閱讀著每個字句與故事,深受感動,非常非常棒!
也不僅是一本會想一直收藏著的寶藏,也是會讓Celia想推薦給大家的好書!
最年輕法國餐廳主廚 – 20歲的江振誠
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「當我覺得一道菜完美的時候,就是我放手的時候。
當我覺得到達巔峰的時候,就是回盼初心,從零開始的時候…」
--摘自《江振誠.初心》
這位鼎鼎大名的台灣之光,二十歲便當上西華飯店法國餐廳主廚,
也創下台灣餐飲史上最年輕法國餐廳主廚的紀錄,曾遠赴法國米其林三星餐廳工作,
背負著六星級主廚、全球最佳150位名廚、亞洲10大最佳青年主廚等殊榮,
年輕的他,卻沒有一絲傲慢,連出的書名都取名為「初心」,令Celia非常敬佩。
「食物,不僅是「食的物」,還充滿深奧且迷人的學問。
而料理,也不是把食材煮熟,或用花俏高超的技巧,最重要的是在其中投注的感性,
唯有「用心做菜」,才可以讓吃飯的人感受到你的心意。」
--摘自《江振誠.初心》
江振誠的媽媽為他的料理啟蒙扮演了非常關鍵的角色,
由於家中孩子多半挑食,這個只吃豬肉牛肉,這個只吃雞肉海鮮,
這個口味清淡、這個口味偏重的,導致媽媽每餐都得準備好幾道菜,
加上一鹹湯一甜湯,以圓滿家中眾多張嘴的口味。
而每日的中餐,媽媽更是不願意讓孩子訂營養午餐或帶冷便當蒸,
寧可算準時間,自己準備好三四樣熱菜、涼菜、熱湯,直接送達孩子手中,
讓孩子吃到的每一餐都是最新鮮美味、營養均衡的料理,非常地用心。
在用餐之際,媽媽更會不時考考江振誠:
「這菜裡頭放了哪些東西呢?這些佐料又是怎麼烹調的呢?如何讓菜更好吃?」
在媽媽的用心與堅持下,對江振誠而言,「吃」成為絕對不能隨便的一件事,
也因此奠定了他愛美食、好味蕾的基礎。
「『想要一樣東西,就要付出一定的努力。』
一個人想要得到什麼,絕對需要付出相對的努力。
天下沒有白吃的午餐,不論任何事情,唯有先付出,才能有所得!」
--摘自《江振誠.初心》
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然而,江振誠並非一開始便篤定要念餐飲科,甚至差點去讀了復興美工,
雖在家中經濟考量與父親「一技之長」的理論下,他選讀了淡水商工餐飲科,
但卻誤打誤撞地發現自己對餐飲的興趣,也驚覺這可能是自己一生的志業。
在高職期間,他拼命地打工,甚至不惜薪資高低、工時多寡,
只因為,餐飲這個行業實作比理論重要得多,他想要爭取更多實作的機會,
西華義式餐廳、亞都麗緻巴黎廳…,甚至曾有過同時在兩家餐廳兼職的經歷,
這些歷練讓他擁有遠遠多於同學的廚師歷練、超齡的早熟,
也讓他在二十歲便坐上了西華法國餐廳主廚的位置,成為全台最年輕的主廚。
「唯一讓我無法認同的,是抹煞別人努力的驕傲心態,心萬不能沾沾自喜,
更不要輕易批評別人,丟失自己進步的機會。好比有名廚來客座表演時,
經常在廚房聽到的一句話是,『喔,那個也沒什麼啦,很簡單,我也會做!』
總有人如此流露輕視的語氣,隨意踐踏別人的成果,卻不知此舉暴露了自身的膚淺。
這讓我引以為戒,千萬不能沾沾自喜,更不要輕易批評別人,丟失自己進步的機會。
即使是現在的我,依然如此警惕自己,不管站在什麼位置,永遠都要保持謙虛的心態。
一旦自滿,就不會進步。
我想這也是許多亞洲廚師無法精進並踏上世界舞台的重要原因。
古人常說「學無止境」,不只在餐飲,任何行業都一樣,
如果不往前進,只能停留在原來的位置,那麼很容易就被淘汰掉了。」
--摘自《江振誠.初心》
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然而,最年輕的主廚要帶領廚房內數十位比自己年長的廚師,
想當然而有許許多多的人情世故與磨練,每天都得面臨種種的挑戰,
這個要挑戰主廚刀工、那個挑戰技法的,每個都想看看這年輕小夥子究竟有何本領,
但江振誠不以為苦,每一件事都正向地去面對,並且,不斷警惕自己、保持謙遜。
三秒鐘的決定
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在西華飯店工作的其間,西華每隔一段期間便會邀請國際知名主廚駐點表演,
除了提供客人特殊精緻的餐點之外,也可作為飯店內廚師間的交流,
因緣際會,在江振誠的推薦下,西華順利邀請到南法米其林三星餐廳:
Le Jardin des Sens(感官花園)的雙胞胎主廚雙子星兄弟 Jacques & Laurent,
進行為期十餘天的企劃。
原以為米其林三星主廚至外地表演,松露、魚子醬等高檔「傢伙」一定不少,
沒想到兩位年輕的雙胞胎主廚一身輕便,只帶了個隨身背包,輕便地令他驚訝,
活動過程中所使用到的所有食材,居然全都是兩位主廚清早到傳統市場挑選了,
「用如此平易近人的食材居然也做得出米其林三星料理!」這使他非常地震撼。
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活動期間,每天清晨四、五點,天還未亮兩位主廚便先去逛市場、決定當日菜色,
每天幾乎都忙碌到深夜一、兩點才能下班,所有人都筋疲力竭,
但是這兩位米其林三星主廚Jacques & Laurent雖然和大家一樣作息,
每天辛苦工作將近二十個小時,臉上卻毫無倦容,讓江振誠不禁好奇,
究竟是怎樣的信念,成就他們如此的風範?
為了深入了解Jacques & Laurent,江振誠暗自決定要比他們更努力,
當主廚要求早上六點到,他就自動提早一小時、把所有東西預先準備好,
晚上如果十二點下班,他就自願將所有善後工作確認妥當,最後一個離開;他說:
「地位崇高的雙子星主廚都親力親為了,我多做一點,就多學到一點,
這是千金難買的寶貴體驗,有什麼好計較的呢?」
「Andre,你想要到法國學習真正的法國料理嗎?」
在活動結束之前,江振誠的拼命與用心,換來了兩位主廚的這句話,
受寵若驚之際,江振誠只花了三秒鐘,便說了「Yes」。
「我一直在學法國菜,卻從來沒有到過法國,法國人的道地口味是什麼呢?
要做出連法國人都覺得道地的法國菜,才算真正瞭解到法國料理的精隨吧!
這個想法一直在我的腦海裡打轉。
『我能在異地生存嗎?要去多久呢?是『沾醬油』般走馬看花到此一遊?
還是要『變成一個法國人』,深探法國的精隨?』一個又一個疑問,在心中洶湧翻騰。
「能待多久,就待多久吧!」出發前,我終於下了這樣的決定。
法國這一趟,我是遲早都要去的。不顧眾人擔憂的眼光,我下定決心,盡快出發。
賣掉心愛的摩托車,加上跟阿姨借的十五萬和以往的積蓄總共有二十五萬元。
但光是飛法國的機票錢,就先花掉七萬塊了。即使如此,也不能打退堂鼓。
就這樣,我揹著一個背包,帶著一套伯父送的刀具和親朋好友滿滿的祝福出發。
我的一股傻勁,其實來自於追求夢想的勇氣,即使心情忐忑不已,
但我還是賣出對我極為重要的一步—飛往法國!」
--摘自《江振誠.初心》
在桃園機場、離開之前,面對起落的飛機,江振誠對自己說:
「這是一件我所認同的事情,那就勇往直前放手去做吧!
只要我把百分之一百二十的努力都拿出來,那就沒有什麼是克服不了的難題。」
--摘自《江振誠.初心》
艱困的環境可以讓人成長
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就這樣,江振誠一個人經歷了將近二十個鐘頭的層層轉機、轉車,
終於抵達了位於南法的Montpellier(蒙佩里耶)—法國的第八大城市,
Montpellier坐落於西班牙與義大利的中點,這條路上還有馬賽、尼斯等著名避暑城市,
因陽光終年普照,Montpellier也有日不落成的美稱,是法國人最愛的旅遊景點之一。
「Le Jardin des Sens(感官花園)以地中海式花園為概念,創造出現代感十足的餐廳,
餐廳更獲得米其林三星的榮譽,締造米其林三星最年輕廚師的記錄,
雙胞胎主廚雙子星兄弟 Jacques & Laurent在法國是家喻戶曉的大明星,紅透半邊天。」
--摘自《江振誠.初心》
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頂著最年輕米其林三星主廚的頭銜,Le Jardin des Sens吸引了全世界的菁英,
紛紛爭取在餐廳內學習的機會,即便是無給職亦甘之如飴,
而不通一句法文的江振誠,是餐廳內唯一的亞洲人;
由於不通一句法文,往往主廚罵得臉紅脖子粗,他也聽不懂半句,
在餐廳裡他只能當個「垃圾桶」的角色,所有大家不喜歡或是基礎的工作,
他通通都得做,再辛苦都甘之如飴,有很長一段時間,他甚至只負責削、煮馬鈴薯。
江振誠曾形容過台灣的年輕廚師往往太求快與成效,而忽略了紮穩馬步的重要。
「從未有台灣廚師成為他的正式員工,甚至從沒有一個人能待超過三個月,
這些人有的是自己離職,有的是他開除對方。
他對台灣廚師表現下了「差強人意」的評價;
他說,第一天削馬鈴薯、第二天削馬鈴薯,到第十五天還是削馬鈴薯,這些人就崩潰了。
台灣廚師想學的是煎煮炒炸這些技法,這些只是過程,並不能讓人真正了解食材的意義。
他舉電影「一代宗師」幕後紀錄片的一句話為例,『功夫是甚麼?就是時間。』
他又說,很多人拚命想參加廚藝賽,希望透過得獎名滿天下,但這是本末倒置;
應該一步步打基礎,好好認識食材,讓不是頂級的食材也能做出頂級的料理。」
以上文字來自於: 聯合新聞網
在法國工作期間,江振誠曾經六年未休過一天假,每天工作超過十五、六個鐘頭,
更曾在廚房削了整整兩年的馬鈴薯,但他卻用心去面對這份最基本的差事,
削到後來,他甚至只要拿起一顆馬鈴薯,就可以知道它的含水量、品種、口感,
數顆馬鈴薯丟下鍋,腦中馬上就浮現了不同的烹煮時間表,以及適合的烹調方式。
「把自己化為一塊海綿,全心全意吸收所有技藝。
我面對現實,不好高騖遠,全心地把自己交給這個環境。
成功的背後只有堅持,沒有僥倖。」
--摘自《江振誠.初心》
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別人把回家後以及每周唯一的休假拿來睡覺、恢復疲勞,
而他回家後則是土法煉鋼地自學法文,休假時甚至清晨四點去打獵、摘松露,
理由只是想要了解法國的文化、了解食材背後的傳統與故事,當個真正的法國人。
永遠都做最好的準備,最壞的打算。
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「回想起來,那個時候的日子雖然很苦,可是我們對料理的熱情,
讓我們即使天天二十四小時工作也不厭倦,充滿單純的幹勁與喜悅。
熱情非常重要,當你對一件事有熱情,你就能超越所有的苦。
如果對一件事沒有特別感覺,只是一份工作,就會經常感到辛苦,甚至厭倦。
所以找出自己的熱情所在非常重要。雖然一開始可能不明白自己對什麼有興趣,
就像我起初也不知道要往料理這條路走,但一定要試著去嘗試、摸索,
找出自己最適合最想走的路,然後大步勇敢地邁向前吧。
法國人認為一個人堅持一種理想時,只要全心全意投入,
自救會散發出一種光芒,這樣的熱情會讓人全身發熱,會讓時間停格,
就像日本人常說的「一生懸命」。而我們呢?」
--摘自《江振誠.初心》
在法國期間,江振誠把金錢看得很淡,
第一年不支薪不說,爾後的薪水也很微薄,
但他非常珍惜在法國生活的每一分、每一秒,不願意浪費,
他知道,自己不會久居法國,旅法的每一天都像在跟時間賽跑,
因此,他把所有的金錢全部拿來投資自己的廚藝;
除了強迫自己去記憶、品味法國人喜愛的味道外,
休假期間,他將所有的錢拿來吃法國的米其林三星餐廳,
住最簡陋的旅館、搭最便宜的交通工具,從三顆星星的餐廳開始吃起,
讓自己的味蕾打開,把眼界打開,用心去體會每一道頂級料理。
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他從不看食譜,但卻大量接觸所有藝術領域,為得便是不設限,
而這份體驗,也奠定了他爾後的基礎。
從一開始每天一個法文單字的背誦、以英文拼音硬記死背開始,
一年後,他漸漸地可以明白一些對方所講述的內容,
經過兩年,他已可以法文流利對答,由於深入法國文化,
許多人甚至以為他是在法國成長的亞洲人,非常地不可思議;
加上在台灣期間自學的英文,在西華飯店期間不時與粵菜主廚、日式主廚聊天,
也讓他精通粵語、日文,他甚至可以讀得懂西班牙文,再加上中文及台語,
可以說是少見精通多國語言的廚師,而且…全數自學,非常地了不起!
初心
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「許多廚師總是一味想提升食物的味道,加強食物的味道,讓味道刺激味蕾,
讓人們記得這道菜。然而在這樣的過程中,他們卻忽略了一件很重要的事,
其實情感本身就是每個廚師最不可或缺也是最好的調味料,
人們會因為某個味道觸發內心的感動,也會被這道菜背後蘊藏的故事所打動。
因此,最難忘的用餐經驗,往往不是因為這道菜有花俏的技術,
反而是料理內在的故事才能深深打動人。我想廚師的終極目標,
就是要用料理來說故事,讓品嘗這道料理的人有所感動,
Enhance food、enhance experience!」
--摘自《江振誠.初心》
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在法國待了八年,受Le Jardin des Sens雙胞胎主廚雙子星兄弟 Jacques & Laurent重用,
前後幫忙Jacques & Laurent在法國巴黎、泰國、東京、上海…等城市成功展店,
也因緣際會在泰國認識了現在的太太、快速地結婚成家;
後來到遙遠的賽舌爾島六星級飯店擔任主廚,服務各國王親貴族、富豪,
期間陸續到世界各地展演、交流、演講,接著到新加坡經營JAAN par Andre,
最後開了自己的店:Restaurant ANDRE,江振誠始終不曾忘記他的初衷,
不曾忘記他學料理的那份熱誠,以及努力過程中的堅持。
他有著自己獨特的「八角哲學」:
「不像一般餐廳有前菜、主菜,對我來說,
料理本來就不應該有主、副之分,它們彼此都一樣重要,缺一不可。
就好像一部電影依樣,妳不可能割捨哪一段劇情,因為少了哪一部分都不完整。
這八道菜也是,沒有哪一道能夠被捨棄,每道菜都扮演不可或缺的角色,
它們同時具備獨一無二的特色,同時又能烘托別道菜的不凡之處。」
--摘自《江振誠.初心》
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在江振誠開的餐廳Restaurant ANDRE,
所有電話都是由Andre和店經理親自接聽、劃位,
甚至當天的帶位服務亦親力親為,為得便是讓每位造訪者感受到被重視;
這家被國際評為「最值得搭飛機來品嘗」的餐廳,
從服務到擺盤都非常地用心,每塊牛排最佳肉質—肋眼中最精華的部位,
一定會被放在盤子的左下角的位置,也是一般右撇子最習慣先切的位置,
若事前得知客人是左撇子,則會改放置在右下角的位置,這份細膩的用心,
為得便是讓客人吃進嘴中的第一口料理,都是最好吃的部位。
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「我做的料理,經常被外界認為「超乎常理」,因此不少人曾問我,
「How do you think out of the box?」(你如何跳脫框架思考)
「Everything is out of the box if you are in the box.」
(如果不站在框架裡面,所有事情都是跳脫框架)這就是我的答案。」
--摘自《江振誠.初心》
或許受恩師雙子星兄弟影響至深,他從不記錄自己做過得菜單,
做菜時,他總是習慣依循當地風土及文化,挑選最當令、符合當地的食材料理,
每次受邀活動,他也不主動提供菜單,他讓自己去逛傳統市場、了解當地民情,
非得等到活動即將開始了,才做出感覺最適合、最對的菜,
理由是—這是他最接近客人的一刻。
「一旦以慣性的『自己』來看待『自己』,就容易產生盲點,無法精確傳達心中的意念。
為了深入思考這件事,我改以旁觀者的立場來看待自己:
我在做什麼?為什麼要這麼做?想找到這個答案,就必須回顧以往我所做過的料理,
從中歸納出一個屬於我的『邏輯』。於是我花費許多時間重新整理『Andre』,
不論是我做過的菜、看過的書或者遇見的人…所有『我』所經歷的事物,
有如觀看一部紀錄片般,全部重新審視一番,再從中擷取初重疊的部分。
我驚訝地發現,即使我去過不同的地方,碰到不一樣的人,
看到不一樣的事,各式各樣的經歷讓我的料理持續在變化,
但有些東西卻是打從一開始就根深柢固地存在。
一部電影或一首情歌之所以讓人久久無法忘懷,
是因為它牽動到你內心深處的某個技藝。而料理也是一樣的,
透過某個口味,讓人回到某一個場景。當然每個人的記憶膠囊也許有所不同。
同一杯咖啡,有人很懷舊,想到爺爺煮的咖啡香,
有人很浪漫,懷念起旅行巴黎的時光。
但無論如何,還是會與人的內心深處產生連結,
而這正是我運用料理與客人對話的方式。
因此,在我的每一道菜裡,都可以找到『記憶膠囊』,
這種似曾相似的味道,讓料理和品嘗的人之間有了更密切的聯結,
料理不再只是料理,而是有生命、有溫度的故事。」
--摘自《江振誠.初心》
歷經風風雨雨、百般經歷,至今,
他仍維持每天工作十五、六個鐘頭,不曾懈怠,
並且,時時反思、保持感恩的心。
「許多人往往認為成功者都具備過人的天分,才有高人一等的成就。
但我認為他們最重要的成功關鍵,是來自在工作崗位上不斷堅持的努力,
這一點,也是促使我不斷向前的一股很大動力。
正因為有這樣的理解,我從不覺得這段歲月有多辛苦。
我只認為,每一個挫折,每一分煎熬,都只是一個你正在習慣的過程。
只要這麼想,辛苦就一點也不辛苦了。
人生道路曲折,很多人到達某一階段,很容易就忘記當初立下志向的「初心」。
有了房子,就想要更豪華的房子;有個車子,還想要更名貴的車子,
迷失在無限的慾望之中。這時候,「初心」就誠了一種溫柔地提醒,
使我能享受的不只是那份成果,而是享受自己全心投入其中的過程,
從甘苦交織的每一分鐘,挖掘無可取代的意義。
在這一路成長奮鬥的過程中,每次到達某個時期的收割,
得到一點收貨時,我就會慎重提醒自己「不要遺忘初心」。
因此我隨身攜帶圖畫本子和五支湯匙,畫圖本可以記下每一個突如其來的靈感,
讓每一分鐘、每一天的思緒與精歷,都可能化作美味的料理。
五支湯匙則代表我一路走來的五個重要階段—感官花園學藝、亞洲展店、
賽舌爾島的冒險、JAAN par Andre的革新,以及獨自開業的Restaurant ANDRE,
每次見到它們,就想起最初立定志向要學習料理的自己,
如何經歷這麼多挑戰,達成每一個階段的夢想。」
--摘自《江振誠.初心》
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看完整本書,Celia獲得許多感動,
不只是江振誠的熱忱,更多的是他的意志力以及不屈不撓的韌性,
還有,他無畏、不取不捨的勇氣與精神,不求金錢、名利,只求理想實踐,
也因為這份濃烈的熱忱,支撐著他一路走來,突破萬難、實踐夢想。
非常適合有夢想、有熱忱,但因為種種因素而不敢跨足的朋友;
抑或因為忙碌而感到麻木、辛苦、疲憊的朋友;
因為挫折而沮喪、低落、舉足不前的朋友…;
這位台灣的年輕人,以十足台灣味的草根性,
以及勇猛的精神,飄洋過海踏遍了世界、拿下眾多殊榮,
卻不取不捨、不因此而顯得傲慢,始終沒有忘記那份「初衷」。
「一路上,我看到許多廚師朋友,為了要賺更多錢,為了因應市場潮流,
或為了找輕鬆一點的工作,早已忘記了當初踏入這一行的熱情,做了很多妥協。
也有很多人在自己的工作上不快樂,然後抱怨一切都是別人的錯。
然而,不管環境如何,最終可以做選擇的人是我們自己,
決定權完全在我們手上。我想說的是,「時時回歸並堅持最原本的初心!」
我的經驗告訴我,當你回到最純淨的自己,你會知道該怎麼做,
你不但可以激發出更多的熱忱,也會創造出無限可能的人生!」
--摘自《江振誠.初心》
這份精神和修行很像,生命中的旅程就是修行的一部份,
過程中有學習、體會,也有許許多多的「考驗」與「難關」,
有高,也有低,如同人生的起起落落;
在這過程中,最重要的便是堅守自己的初衷,
時時回歸最根本的初心,也就是本心,
回歸最原始、最純粹也最純真的自己,
將一切歸零,再重拾熱忱,繼續努力。
這位年輕的台灣小夥子可以做到,
我們也一定可以,不是嗎?
最後,附上江振誠的報導,
真心推薦這本「初心」,如同之前分享過的李芳宜「不怕我和世界不一樣」,
是非常值得收藏的好書,不看可惜喔!
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旅星名廚江振誠:台灣廚師 不願蹲馬步
定居新加坡的台灣型男名廚江振誠,昨回台發表新書;他的餐廳有許多世界各地來的年輕廚師搶著實習,可惜從台灣去的廚師沒有一人待超過三個月,對於年輕人不願紮實蹲馬步,他說:「功夫是甚麼?就是時間。」
江振誠所經營的「Restaurant Andre」今年先獲得「聖貝勒格利諾亞洲五十最佳餐廳排行榜」的第五名,緊接再獲全球最佳餐廳的第卅八名,同時也是唯一入選前五十大的華人。
名列世界級的餐廳,往往吸引來自世界各國的廚師,願意換取經驗而無酬工作,江振誠的餐廳也不例外;目前店裡正式員工共十六位,來自十三個國家。
台灣餐飲界有人打著曾在江振誠餐廳工作為賣點,但江振誠說,從未有台灣廚師成為他的正式員工,甚至從沒有一個人能待超過三個月,這些人有的是自己離職,有的是他開除對方。
他對台灣廚師表現下了「差強人意」的評價;他說,第一天削馬鈴薯、第二天削馬鈴薯,到第十五天還是削馬鈴薯,這些人就崩潰了。
「台灣廚師想學的是煎煮炒炸這些技法,這些只是過程,並不能讓人真正了解食材的意義。」他舉電影「一代宗師」幕後紀錄片的一句話為例,「功夫是甚麼?就是時間。」
他又說,很多人拚命想參加廚藝賽,希望透過得獎名滿天下,但這是本末倒置;應該一步步打基礎,好好認識食材,讓不是頂級的食材也能做出頂級的料理。
很多人只看到江振誠光鮮成功的一面,但他當年在法國工作時,為省錢而住在餐廳堆米的儲藏室內,工作六年從沒休過一天假,他削馬鈴薯整整削了兩年,他一摸到馬鈴薯就知道它的水分、表皮厚薄;直到現在,仍每天工作十五、六小時。
接下來他計畫將台灣食材推上國際,「台灣農漁業在亞洲數一數二,但可惜缺乏平台或橋梁,我希望自己是那個橋梁之一。」他已在台灣南部取得一塊地,將請農夫契作根莖類蔬菜,有這樣的土壤、水分與氣候,才能孕育出好蔬菜,「更重要的是,代表台灣是我的根。」
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