最近,因為一些機會,再度回過頭去品味屬於兩岸之間的夢想。
2005、2007、2008、2009、2011,或全程或僅在論壇插花,
兩岸營對Celia生命影響之大,著實難以言語形容。
 

 
其中,最令我懷念的,便是2008年,
初訪北京、內蒙的時光,也是第一次,深刻地感受到世界之大。

 

 
 
這些時日,發了瘋似的忙碌,
例行的、突如其來的、緊急的、重大的…,大小的事情全擠在一塊兒,
雖然生活過得相當充實,身旁更接二連三地出現許多大小天使,
但是偶爾在夜深人靜時,還是可以從身體的疲憊中感到一絲辛苦。
 
 

轉眼間,打仗似的,
一系列緊急而混亂的眾多大事,
轟隆隆地便隨著這周圓滿落幕了;
雖然中場休息後,又得開始另一波的忙碌,
但,看見圓滿完成的各項任務,心底充滿著感恩。
 
 

能夠辛苦,其實也是一件很幸福的事呢(笑)。
 
 

為了周末的錄影,
回過頭去細細品味這幾年兩岸營的心得 ( 點我可見相關文章 ),
忽然間,像是打翻了思念的罈子,一發不可收拾。
 
 

記憶裡最懷念的內蒙古,無邊無垠的大草原、蒙古包、馬匹、大漠,
再次提醒了我,世界之大,生命之長,夢想之珍貴。
 
 






當清楚世界有多大時,心裡的「我」自然就縮小了




 

 
回過頭去翻閱世界領袖教育基金會主辦的2008年兩岸大學生交流研習營行程,
發現自己也忘了所造訪草原與沙漠的名稱,上網查詢,依交通時間推算,
猜想應是希拉穆仁草原(蒙语意為「黄色的河」),
位於呼和浩特市區北方80公里,從呼和浩特搭車約1個多鐘頭,

是内蒙古著名的草原旅游景點。 (資料來源 :
51766旅游网)
 
 

晚上從北京西站搭八個鐘頭臥鋪車,便可在清晨抵達呼和浩特
清晨的火車上,日出的景色,令我們難以忘懷。



 
 

從呼和浩特火車站轉搭遊覽車,一個多鐘頭後便可抵達大草原。



 

 
沿途車上有當地地陪介紹內蒙文化與習俗,一邊打盹一邊聽著,偶爾和身旁夥伴聊著天,
不一會兒,車窗外的景致忽然從都市轉為遼闊的草原,
距離目的地越近,心底越興奮起來。



 
 

下了車,在旅館前灌了杯迎賓的馬奶酒,
映入眼簾的,是無止盡的遼闊。
 





 
除了我們所居住的蒙古包聚落外,
遠方夾帶著些許發電用的風車,
除此之外,只有草原和藍天。



 

 
六、七點鐘的大草原,天空藍得很徹底,
雪白的蒙古包像極了小蘑菇,坐落在天地之間,十分可愛;
八人房的蒙古包,6個女生擠在一塊兒,空間剛好不擁擠。



 

 
卸下行囊後,顧不得多日睡眠不足的疲憊,
一行人奔向草原,在蒙古包旁拍起照來。我當年好瘦…



 

 
一陣亂拍後,當年擔任場務負責攝影的Miiko拿出會旗+奧運旗幟,
幫一夥人拍起小團照,其他人也紛紛拿出相機
藍天白雲之下,一群穿著白色營服的夥伴玩得不亦樂乎,
或奔跑、或跳躍、或丟接夥伴,那畫面真美!





 
 
 
現在想想,這些照片,也是此刻最懷念的系列之一呢!
 

 
而真正深刻感受到世界之遼闊,是草原騎馬體驗,
當地人帶我們騎著馬往草原深處走去,一旁便是壯麗的懸崖景觀,
可以選擇自費由當地人帶著你,快速騎馬奔馳草原幾圈,
也可以選擇在一旁靜靜地欣賞草原景致。




 
 

站在懸崖邊向下望,盡是壯觀的地形景觀,
丘陵連綿,無邊無際的遼闊,沒有太大的林木,
只有藍天與大地,還有立於其間的我們。




 
 

我在崖邊站了好久、好久,
這是第一次,深刻感受到,
世界是如此之大,而人是如此的渺小。
 

 
我甚至看不清遠方的盡頭,
看不清山巒之後,是否還有好幾處聚落?




 

 
有一些深刻的感動湧上心頭,看不清又怎樣呢?
人生不就是這樣,總是看不清眼前的景觀,
但,起碼我們知道終點的模樣,不是嗎?



 

 
一瞬間,那些個煩惱、擔憂與許多牽掛,似乎都不存在了。
也似乎,沒有存在的意義(笑)。
 

 
天空很藍,空氣中帶著綠草香,
我坐在內蒙古的草原上,
一旁是我最愛的夥伴,還有幾十匹馬兒相伴;



 
 

在那個夏季的午後,我們一起橫越過大片的草原,騎著馬奔馳



 
 

一起在草原上玩耍、嬉鬧、拍照



 

 
一起在草原上欣賞表演、體驗起摔角


 
 

一起走入傳統的內蒙人家中,穿上正統的內蒙服飾,深入內蒙文化




 

 
一起傻傻地在高原上打起全場籃球,打到全數人都因氧氣不足而不舒服



 
 

一起參與內蒙晚會,在廣場前升起營火、唱歌跳舞



 
 

一起在草原上圍著圈看星星,星夜談心,
一起在蒙古包裡相依入睡,度過草原驟降的低溫與大雨;
 
 

在草原上的一切,是如此單純,
也如此真實地棒喝了我,將我從軟軟的挫折中敲醒,
領悟到世界其實遠比自己想像中的大,也還有許多習性等待自己去突破;



 
 

內蒙之於我,就像是另一個家,
讓我感受到漂泊的滋味,也讓我體驗到宛若回家的熟悉;
每當自己感到沒有動力,或者升起擔憂的心時,
我總會想起站在草原上的那一刻,想起眼前一望無際的遼闊,想起那份震撼與感動,
提醒自己,再把「我」放得更小一些,許多事情就不再執著了。
 

 
我想,所謂的放下,
就是當自己眼中不再只有自己。
而當懂得珍惜與付出時,世界也變得更加寬廣。



 






 
沙漠印象沒有邊界的心量



 
 

在內蒙停留的時間不長,但卻過癮地體會了草原與沙漠風光。
 

 
Celia造訪的是包頭響沙灣沙漠,
沿途乘車景觀十分特別,綿延的草原到了一段,
便直接成了光禿的丘陵,越過丘陵,便是金黃的沙漠。



 
 
響沙灣因為「沙子會唱歌」而得名,
座落在鄂爾多斯的庫布其沙漠中,是中國最東端的沙漠。
響沙灣沙高110米,沙寬400米,地勢呈彎月狀,形成一個巨大的沙山回音壁。
註:本段文字來源為博雅旅遊網(cn.bytravel.cn)
 
 

沙漠的溫度相當高,且太陽非常赤辣,不是開玩笑的,
下車前,除了塗上厚厚的防曬,更是帽子、墨鏡、連頸口罩、手套、外套不可少,
一旁還有商人提供腳套租借,印象中一只20元人民幣,尚可接受。




 

 
小提醒:沙漠的高溫和沙對相機是很大的威脅,
        別忘了以塑膠袋仔細包裹,避細沙吹入,造成鏡頭或相機磨損喔!
 

 
印象中,著裝完畢後,會搭著纜車抵達沙漠(也可以用走的),
一下車,便是成片的金黃,沒有邊界。




 
 

不想曬黑的結果,就是很像賣玉蘭花的阿姨,
不管怎麼拍,都沒有人認得出是妳



 

 
在沙漠裡,可以選擇許多自費的動態活動,例如:
沙漠衝浪、沙漠騎駱駝、滑沙撬、沙漠越野、…等,
不少夥伴參與沙漠越野的活動,吉普車會載著旅客駛入沙漠深處,
看見更遼闊的沙漠景觀。
 
 

Celia僅選擇坐在亭中歇息,
一旁玩玩沙,也飽覽沙漠景致。



 

 
有別於草原的壯麗,像極了層層起伏的金黃色海浪,
除了細沙,就是藍天,美則美矣,
不小心陷入大漠之中,恐怕再也找不到方向。



 

 
熱風陣陣襲來,吹起一層又一層的沙,
我忍不住想著,要是迷失在大漠之中,
恐怕也沒有人會發現。
 

 
我們騎乘駱駝在大漠中漫步,陽光赤辣地照在身上,
駝隊在豔陽下緩步行進,像極了中東的商旅,
不知千年前的商隊,是否也是如此行進呢?




 
 

駱駝載著我們越過一個又一個山丘,
顛簸的路途,異常地寧靜,
聲音彷彿全都靜止了,只剩下自己。



 

 
無論腳下的道路是如何蹣跚難行,
前方的藍天永遠清澈,不會跟著陷入沙中,無法自拔,
也從未因細沙的吹打,而濁了顏色。




 
 

回過頭,看似全然一致的環境,
其實我們早已走過好長一段旅程,
即便眼前依舊浩瀚無邊,看不見盡頭,
起碼,我們知道,終點就在眼前。



 

 
結束駝隊體驗後,我們有小小體驗了刺激的滑沙活動,
礙於實在太過危險,這兒就沒拍太多照片囉,
畢竟,從八十公尺的高度筆直滑下,
恐怕得先Hold我們即將蹦出大漠的心臟(笑)。





 
離開前,我們各自乘了些沙回家留念,
由於沙子太細,海關人員相當質疑這是沙還是藥品,
一副觀光客樣的Celia輕鬆微笑就過關了,
總愛一身黑又帶墨鏡的Miiko,還曾在機場被攔下搜身呢。
OS:誰叫妳瑞士刀也忘記收進行李箱,看起來太像
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